Почему неудача способствует успеху

Written by on 01.09.2013

pochemy_neudacha_sposobstvuet_uspehuДля достижения наибольшего успеха, вы должны видеть перспективу возможного провала.

Самая сладкая победа та, которая самая трудная, которая требует от вас всех сил для борьбы и готовности оставить все на поле боя.

Общество не приемлет поражение, вы можете обнаружить, что немного провалов описаны в книгах по истории. Исключение составляют те неудачи, которые стали стартовой площадкой для последующего успеха. Так обстоит дело с Томасом Эдисоном, чьим самым запоминающимся изобретением была лампочка, для которой якобы потребовалось 1000 попыток, прежде чем был разработан успешный прототип. Один репортер спросил: «Как вы себя чувствовали в каждый из 1000 раз?» —  «У меня не было 1000 неудач», — ответил Эдисон: «Просто лампочка была изобретением, для которого потребовалось 1000 шагов».

В отличие от Эдисона, многие хотят избежать перспективы повала. Мы настолько сосредоточены на этом, что забываем об успехе, мы не стремимся к успеху, мы стремимся не упасть. Когда мы делаем ошибки, мы замалчиваем их, старательно вычеркиваем просчеты или ошибки из резюме своей жизни.

«Провала быть не может», — якобы заявил так авиадиспетчер NASA Джерри C. Бостик во время миссии Аполлон 13, когда поврежденный корабль возвращался на Землю. Фраза сохранилась в коллективной памяти до сих пор.

Многие, в нашем зависимом от успеха обществе, с неудачей не просто считаются, «этого не может быть». «Мало кто говорит о провале» — утверждает Кэтрин Шульц, автор книги «Неудача: приключения в пространстве ошибок». «Из всего, что не признаем, идея ошибки может возглавлять список» — говорит Шульц. «Это наша мета-ошибка: мы не правы относительно того, что значит быть неправым. Это далеко не признак интеллектуальной неполноценности, способность ошибаться имеет решающее значение для человеческого познания».

Величайший Учитель Жизни

Если мы обратим внимание на великих мыслителей на протяжении всей истории, готовность принять провал перестанет казаться чем-то новым. Благодаря таким людям как Августин, Дарвин и Фрейд, в прошлом и нынешним легендарным людям из спорта и бизнеса, мы знаем, что  неудача — это мощный инструмент для достижении больших успехов.

Ральф Хит, управляющий партнер Synergy Leadership Group и автор книги «Празднование неудач: сила рисковать, делать ошибки и думать глобально» говорит: «Неудачи и поражения являются величайшими учителями жизни, к сожалению, большинство людей, и особенно консервативная корпоративная культура, не принимают это. Вместо этого они решают не рисковать, лететь ниже радара, повторяя те же безопасные выборы снова и снова. Они живут в  убеждении, что если они не делают никаких волн, не привлекают никакого внимания, никто не будет ругать их за провал, и поэтому они вообще никогда не пытаются сделать что-то значительное.

Тем не менее, в посткризисных условиях современной экономики, некоторые работодатели больше не избегают провала. Они используют его. Согласно недавней статье в BusinessWeek, многие компании намеренно ищут тех, у кого «послужной список» отражает как успех, так и неудачи, считая, что те, кто был в окопах, пережил битву и выжил, имеют незаменимый опыт и настойчивость. Они ветераны неудач.

Новое убеждение прогрессивных компаний, таких как Intuit, General Electric, Corning и Virgin Atlantic в том, что большой успех зависит от большого риска, а неудачи просто побочный эффект. Руководители таких организаций не оплакивают свои ошибки, вместо этого они ставят их на кон вместе с будущими доходами.

«Самый быстрый путь к успеху — относиться к неудачам без страха», — говорит Хит. «Чтобы делать свою работу хорошо, быть успешным и сохранить свою конкурентоспособность, компании должны быть смелыми каждый день. Они должны иметь рискованные,  прорывные идеи, планы, презентации, советы, технологии, продукты, лидерство, счета и многое другое. И они должны работать  бесстрашно — без страха провала или наказания».

Потенциальный охват

То же самое справедливо и для личных инициатив, будь решение некой конкретной задачи или достижения желаемого во всех аспектах жизни. Чтобы достичь своих личных целей, достичь беспрецедентной высоты, сделать невозможное возможным, нужно не бояться неудачи, вы должны мыслить масштабно, и вы должны заставлять себя.

Когда мы думаем о людях с такой позицией, мы представляем, смельчаков, пионеров, изобретателей, исследователей. Они принимают неудачу как необходимый шаг для беспрецедентного успеха.

Но вам не придется ходить по канату, покорять Эверест или лечить полиомиелит. Используйте эту установку в своей собственной жизни. Когда награда за успех велика, использование неудачи – ключ  для решения целого ряда проблем, и не важно, хотите ли вы начать новый бизнес или начать доверять другому человеку и построить более близкие отношения.

«Для достижения достойной цели, вы должны рисковать», говорит писатель и оратор Джон Максвелл. В своей книге «Успешный провал: ошибка – один из шагов к успеху», он указывает на пример легендарного авиатора Амелии Эрхарт, которая установила несколько рекордов и стала прорывом для своего времени, в том числе была первой женщиной-пилотом, летавшей в одиночку над  Атлантическим океаном. Хотя ее последний полет оказался роковым, Максвелл считает, что она знала, что потенциальное вознаграждение стоило риска. «Совет [Эрхарт] был прост: «Реши, стоит ли цель риска. Если да, перестань беспокоиться».

Конечно, риски, которые вы на себя берете, следует рассчитывать, вы не должны слепо летать в ночи и просто надеяться на лучшее. Достижение цели требует подготовки, практики и некоторого понимания ваших навыков и талантов.

Свобода бесстрашного мышления

«Один из самых больших секретов успеха — работать в зоне вашей силы, но за пределами вашей зоны комфорта», —  говорит Хит. Возможно, вы потерпите поражение, возможно, добьетесь успеха. Именно поэтому риск и мужество необходимы. В любом случае, вы узнаете больше, чем когда-либо о ваших сильных сторонах, талантах и укрепите волю для следующего вызова.

Это звучит опасно. Но есть способы получить  этот бесстрашный менталитет. Во-первых, нужно сознательно поддерживать позитивное отношение независимо от того, с чем вы сталкиваетесь: вы сможете увидеть уроки опыта и продолжать двигаться вперед.

«Это правда, что не все оптимисты по своей природе», — говорит Максвелл. Эти слова принадлежат его отцу, который считал себя  пессимистом. «Вот как мой папа изменил свое отношение. Сначала он сделал выбор: он постоянно хочет иметь позитивный настрой. Во-вторых, он постоянно читал и слушал материалы, укрепляющее такое отношение. Например, он читал «Сила позитивного мышления» много раз. Я спросил его зачем так много. Его ответ: «Сын, я должен держать резервуар полным, чтобы я мог оставаться позитивным».

Хит рекомендует изучить неудачи и последующие действия успешных людей в бизнес-контексте, повторять такие истории для других. «Вознаградить их и рассказать их историю для всей организации. Так все поймут, что провал не страшен. Сотрудники скажут себе: «Я вижу, что Билл, вице-президент, которого ценит президент, потерпел неудачу, но он не только вернулся на работу, но и водит новый спортивный автомобиль. Я могу провалиться или приступить к  работе на следующий день. Билл является доказательством этого».

Наконец, Хит говорит, что его вдохновляет следующая мысль: «Если я остановлюсь на достигнутом и не буду рисковать, кто-то заметит, что я делаю, в течение долгого времени  будет улучшать мои усилия – и, в конце концов,  оставит меня без работы. Вы должны продолжать искать способы управлять своей жизнью, или кто-то возьмет то, чего вы достигли, улучшит его — и будет очень доволен результатами. Продолжайте двигаться вперед.

Статья

http://www.success.com/articles/1181-why-failure-is-good-for-success

Перевод Павла Вербняка


Tagged as ,



Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *