Успех спрятан между скупостью и расточительностью

Written by on 29.01.2014

rastocitelnostyuПользуйся своей собственностью, как человек, который должен умереть, свое же богатство береги, как человек, который должен долго жить. Умен, кто, помня это, умеет держаться середины между скупостью и расточительностью. Лукиан

Не зря  умные люди говорят, что скупость не глупость… Но это сказано, конечно, не о чрезмерной скупости, которая доводит до болезни физической, психической, до эмоциональных срывов и нервных стрессов.

В основе скупости, по мнению исследователей лежит жадность. Она в обществе не приветствуется, осуждается, порицается. Но ее антонимичная сестра – расточительность, – тоже не  подарок в судьбе человека. И все-таки из двух зол выбирая, вспомним  Сенеку, подчеркивающего, что высшее богатство — отсутствие жадности.

Если человек нежаден, и просто мот, он губит  своих наследников, а  если скупец — самого себя обделяет, обедняя свою жизнь эмоциями.  Вовенарг подчеркнул, что скупость — низменная , просто  плачевная мания,  не требующая  знаний, или  здравого рассудка, или молодости; именно поэтому, когда чувства уже  начинают   изменять, только одна занимает  место среди  прочих страстей.

Как же сохранить  справедливость  по отношению и к себе, и  к другим в мире денег, как удержаться на середине?

Связан этот вопрос с психологией отношения человека к материальным благам. В экономическом сознания людей,  деньги   выступают и целью, и особым  средством.  Нужно осознавать, что деньги — это критерий успешности и благополучия жизни человека, но они могут выступать и как осуждаемый фактор, зло.

Существуют, в этой связи, две группы людей.

«Материально удовлетворенные» контролируют финансовые потоки, умеют ими управлять, накапливать,

«Материально неудовлетворенные» набирают много долгов, кредитов, не управляют своими финансами, и в результате очень часто проявляют эмоциональные расстройства.

Интересно проявление отношения к деньгам из разных источников их происхождения. Легче всего, оказывается, тратятся деньги неожиданные (незаслуженные) – наследство, подарки, выигрыш, находка. Расстаться  с ними психологически легко (как пришли, так и ушли!)

Трата денег легко происходит в праздники: Рождество, Новый год, отпуск, дни рождения. Если вы пригласили гостей или дарите подарки…

Даже пол,   социальное положение, возраст, играют свою роль в отношении к проблеме  денег. Мужчины наделяют деньги повышенной ценностью, рискуют чаще, чтобы их приобрести.

Женщины проявляют повышенную тревожность при отсутствии денег и завидуют богатым. У женщин траты, покупки нужны для самоуспокоения, психотерапии, повышения самооценки.

Жадность включает алчность (страстность, ненасытность в получении денег) и скупость (чрезмерная бережливость,избегание трат, расходов денег). В результате и там и тут у человека  получается преумножение богатства, денег, но разными средствами, способами… Вот это  стремление больше получать и нежелание расставаться и приводят к возникновению жадности как чрезвычайно сильного желания.

Итак, необходимо культивировать в себе эту самую середину в отношении денег, которая позволяет спокойно  тратить их на необходимое (питание, обучение, отдых, здоровье), творчески вкладывать в новые проекты,  чтобы деньги дали и защиту, и опору для самого себя, семьи, родственников.

Для самосовершенствования в данной проблеме очень поучительно и мудро звучат такие афоризмы: Жадный человеки жирная корова хороши лишь после смерти. (Шолом-Алейхем)

Не будь расточителен — не будешь и нуждаться. (Вальтер Скотт)

Когда в дверь входит жадность, счастье выходит в другую. (Тайская посл.)

Как точно поставлены в одну строку сравнения жадности, счастья, смерти, не правда ли?


Tagged as



Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *