«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом». Стив Джобс«I would have traded all of their technology to the meeting with Socrates.» Steve Jobs

Written by on 26.09.2012

Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.

Джобс – личность в IT-индустрии уникальная. Он оказал сильнейшее влияние на развитие компьютерного мира. Этот человек обладал и лидерскими качествами, и удивительной харизмой.

В копилку знаний

— Калифорниец Джобс умудрился отучиться в колледже всего лишь год, после чего Стива отчислили. Именно тогда он осознал, что общеобразовательный подход для него совершенно бесполезен. Его больше интересовали новые технологии, и он стал посещать тематические семинары местного компьютерного клуба под названием Homebrew. Там он и свёл знакомство с будущим сооснователем Apple и талантливым инженером Возняком. Его интересы распространялись и на создание компьютерных игр. В 1974-м он устроился в Atari, компанию, создававшую игрушки для ПК.

— 1976-й стал для Джобса переломным.  Тогда они вместе с Возняком в родительском гараже разработали и сконструировали компьютерную плату – прототип компьютера Apple. Вскоре им поступил заказ на подготовку 25 подобных устройств. Заказчиком стал местный торговец электроникой.  Друзья оценили, какие перспективы им сулит поточное производство ПК. Так 1 апреля появилась компания Apple Computer.

— Именно это название в будущем даст повод рекламистам утверждать, что раскрутить возможно любое название марки. Самое главное – это имидж, качество, уникальность и полезность предлагаемого товара.

— Роли Стивов на старт-апе распределились так: Возняк занялся разработками, а харизматичный Джобс взял на себя подбор сотрудников, переговоры с заказчиками и обеспечением коллеги необходимыми для производства составляющими.

— Одержимый идей «компьютерной революции», Джобс сумел заинтересовать продукцией Apple несколько торговых фирм и крупных предпринимателей. Первый серийный Apple I стоил $666.66. Он отличался компактностью и простотой, чем и привлёк к себе внимание. Малоизвестная начинающая фирма продала 600 таких агрегатов, что, согласитесь, очень даже не плохо.  Но настоящий успех ждал модель вторую. Apple II пользовался бешеным спросом и принёс фирме астрономическую прибыль. 5 лет «второе яблоко» было самым популярным в мире ПК.

— Стремительно разрастающаяся компания  в 1980-м превратилась в АО, а Джобс – в мультимиллионера. В следующем году Возняк, пережив авиакатастрофу, на время потерял память. С амнезией он справился, но к руководству Apple он уже не вернулся. Возможно, это и стало причиной того, что следующие «яблочные» изделия были менее удачными.

— Появившаяся на свет в 1983-м Lisa, рассчитанная на бизнес-сегмент, не оправдала возложенных на неё надежд по причине высокой стоимости. Несмотря на то, что именно этот компьютер был оснащён первой мышью, его продажи провалились. В середине 80-х Джобс сделал ставку на массовые продажи, так в компании появился Джон Скалли, а ассортимент пополнился Macintosh – уменьшенной версией Lisa, которая стала результатом работы вдохновлённых Стивом инженеров Apple.

— Дальнейшие события в фирме напоминают сказку о лисе, выгнавшей зайца из его же дома. Так поступил и Скалли, сторону которого приняли акционеры Apple. В результате Джобс был изгнан из своей же собственной компании. Трудно представить, что он в этот момент чувствовал, однако этот удар не заставил Стива опустить руки. Вместе с пятью единомышленниками он создал новую фирму под названием  NeXT Software, главным результатом работы которой стал OpenStep, стандарт прикладного программирования.

— Следующий этап жизни Джобса связан с Pixar. Да, именно он стал создателем «Корпорации монстров», из его рук вышли восхитительные мульты: две «Истории игрушек» и  «В поисках Немо». В это время Apple без Джобса погибала.  Он вернулся, чтобы возродить к жизни своё «яблоко». Ему вновь всё удалось, и он представил миру плеер iPod, а затем и iPhone.

Учение от… Стива Джобса

Вера в себя. На протяжении своей жизни Джобс не раз падал с вершины успеха, но взбирался на неё снова и снова. Вероятно потому, что он по-настоящему любил то, что он делал. Он сам говорил, что единственный способ быть довольным собственной жизнью — делать то, что, по вашему мнению, является великим. И единственный способ считать великим своё дело— любить то, что делаете.

Молодой Стив мечтал изменить мир. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Джобсу это удалось.


Tagged as



Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *