Радислав Гандапас: тренируйте волю, а не тело

Written by on 07.06.2013

Радислав Гандапас и Павел ВербнякПубликую вторую и последнюю часть интервью с самым титулованным бизнес-тренером России Радиславом Гандапасом. Поговорили о спорте, воле, постановке целей, миссии и многом другом!

О спорте и воле

 — Вы затронули очень интересную тему спорта. Я сам с начальной школы занимался спортом, в настоящее время тоже занимаюсь, но не так активно, уже не принимаю участия в соревнованиях. Почему особое место в жизни должен занимать спорт и чему вы учитесь, какие черты характера вы приобретаете, благодаря бегу или гольфу?

— Вы знаете, гольф – это вообще отдельная тема. Гольф тренирует сосредоточенность, концентрацию, массу всяких вещей, которые нужны человеку в бизнесе. Возможность идти к результату, возможность оставаться эмоционально нейтральным вне зависимости от проигрыша или победы. Долго прицеливаться и точно, не суетясь, ударить. Гольф – это целая философия, и я даже записал об этом видео, которое называется «Я выбираю гольф». Я готов снять на эту тему двухчасовой фильм, какие черты характера воспитывает гольф и почему человеку бизнеса нужно заниматься гольфом. Почему по всему миру успешные люди выбирают игру в гольф? Эта игра максимально гармонична с тем, какие черты характера формирует бизнес. У бизнесмена, который играет в гольф, формируется очень интересное поведение, которое помогает достигать результата.

Что касается спорта в целом, я бы сказал так: «Неважно, что вы качаете: пресс или бицепс, бежите или идете – вы тренируете волю, а не тело. Мышцы с годами высохнут, произойдет обезвоживание организма, наступит старость, и, как бы вы не качали мышцы, они все равно станут дряблыми и сухими. Если вы будете поддерживать мышечную массу и придерживаться специального питания, то это со временем уйдет, а воля останется.

Особенно воля важна после 28 лет. В этот период волевой потенциал человека естественным образом снижается и если его не поддерживать, то воля будет слабеть. Проснуться до рассвета, бросить курить и прочие дела легко сделать до 28 лет и очень сложно после 40 лет. Волевой потенциал падает и очень важно его тренировать. Спорту есть место везде. Даже если поблизости нет тренажерных залов и бассейнов, можно просто сделать зарядку. Я нашел массу упражнений, которые можно делать без всяких приспособлений. У меня всегда в чемодане кроссовки и даже в командировках я поддерживаю свою форму. Если на улице хорошая погода, я бегаю.

 

— Вы недавно вернулись из тура по Сибири в Москву, вы много ездите по территории стран бывшего Советского союза, по России и за ее пределами. А как вы поддерживаете свою эмоциональную форму?

— Это прямая зависимость. Спорт способствует выделению морфинов, которые помогают достичь счастья. Если вы интенсивно позанимались спортом, то вы ощущаете прилив сил и бодрости, это выделяется гормон счастья, вырабатывается серотонин. Вам абсолютно хорошо, в том числе и в эмоциональной форме. Второй компонент – нужно научиться спать в транспорте, в других часовых поясах. Сделать это непросто.

 

Баланс труда и отдыха

— Отдых, физическое развитие и правильное питание.

Это все аксиомы. В этом нет ничего нового. Нужно жить по режиму: режим сна, режим отдыха, спортивная нагрузка, свежий воздух. Это все приходит с годами. Поначалу кажется, что можно гнать бесконечно и  вас никогда не накроет. Но это обманчивое впечатление, нужно грамотно относиться к балансу труда и отдыха. Отдых – это не значит лежать и ничего не делать, нужно знать свои занятия, которые помогают вам восстановить свои силы.

Должен быть полноценный отпуск каждый год. За хорошую работу нужно поощрять себя хорошим полноценным отдыхом. Например, я возьму отпуск на 30 дней и улечу с семьей на море, но оттуда я прилечу раза два и проведу тренинги, потому что месяц без работы – это очень много для меня. Я могу писать книгу или отвечать на почту, но мне нужен мощный сброс энергии, который мне дает только проведение тренинга. Формула приложения сил. Поэтому я оставляю семью на несколько дней, с радостью лечу на работу, потом с радостью возвращаюсь на отдых.

 

Постановка целей

— Перейдем к теме, очень близкой для меня. Вы в Твиттере написали, что сторонитесь людей, которые не научились ставить цели. Мы знаем, что только 3% людей имеют цели и записывают их. Почему нужна постановка целей? Когда вы познакомились с постановкой целей? Почему она важна для достижения результатов в жизни и бизнесе?

— Цель нужна не для результата. Результатом целеустремленной работы может стать и недостижение цели. Не всякая цель достижима, но человек этого не знает. Масса факторов может наслоиться на это. Более того в течение времени цель может обесцениться, она может оказаться неактуальной для человека. Но, как сказал один из теоретиков военного искусства: «План — ничто, планирование — все». Ценность цели не в цели, а в ее наличии. Отсутствие цели дает команду нашей психике, что не нужно напрягаться. Все что мне нужно, у меня есть.

Посмотрите фильм «Старый Новый год», там один из героев отвечает на вопрос «что тебе нужно?» так: «Все что мне нужно, у меня уже есть». У него спрашивают: «Что есть, то и нужно?» Он отвечает: «Нет, что нужно, то и есть». Когда у человека что нужно, то и есть, у него падает энергетика, но когда нужно двигаться к чему-то более нужному, чем сегодня, энергетика появляется. Если сравнить с электричеством – разница потенциалов между анодом и катодом определяет напряжение. Вот уровень напряжения (энергетика) у человека определяется между тем, что у него есть и тем, что ему нужно. Многие люди на вопрос: «Что тебе нужно?» отвечают: «Много чего». Но цели в голове у таких людей нет.

Нужно иметь направление, нужно иметь финишную черту и нужно иметь желательно соперников для достижения хорошего результата, чтобы было с кем соотносить этот результат. Тогда человек бежит и иногда даже ставит личный рекорд. Например, когда проходят соревнования бегунов, все бегут вперед. Неважно, какой он по счету, главное — у него есть соперники и у него есть цель, которую он может достигнуть. Не было бы соперников и цели, не было бы и энергии, которая заставляет его нестись вперед. Кстати, он может прибежать четвертым, но поставить при этом личный рекорд.

 

Нужна ли миссия?

— Недавно я проводил семинар-тренинг «Миссия выполнима», который рассказывает, как нужно жить благодаря личностному развитию. Радислав, вы как специалист по личностному развитию как определяете миссию? Как ее можно определить?

— Не надо заморачиваться на миссии. Нужно делать свое дело, нужно делать то, что получается и приносит удовлетворение. Конечно, это должен решить каждый человек для себя. Но мне кажется, что это такая же заморочка, как смысл жизни. Можно рассуждать на эту тему очень долго, но это не означает, что эти размышления приведут к чему-то полезному. Особенно молодому человеку не нужно говорить про миссию. Развивайтесь и делайте свое дело.

 

— Кто внес наибольший вклад в ваше развитие? Вы назвали одного человека, которого вы уважаете, кем вы восхищаетесь, это тоже один из моих учителей – это Брайн Трейси. А кого еще вы можете назвать? Может быть, из ближайшего окружения или из друзей?

— Я — плод коллективного труда, на меня влияли и сейчас влияют очень многие люди. Это не обязательно те, к успехам кого я стремлюсь. Огромное значение в нашей жизни имеют дети. Если мы их уважаем, как личностей, если мы не относимся к ним, как к братьям нашим меньшим, как к каким-то недосуществам, то ребенок имеет колоссальное значение. Я учусь у своих детей, даже не представляете насколько! Сколько дети вкладывают в меня, сами об этом совершенно не догадываясь! Также это моя жена, которая в некоторых вопросах для меня недостижимый эталон, недостижимый образец в семье, быту и даже бизнесе.

Совершенствуясь, мы тянемся за какими-то отдельными качествами к разным людям. Таким образом, мы поднимаем свои показатели все выше и выше. Как поднимаясь по скале, мы выбрасываем вверх ту руку, которая ниже. Так мы подтягиваем в себе те качества, которых нам не достает. Постепенно мы становимся более совершенными людьми в этом аспекте. Любой человек постоянно растет под действием окружающих его примеров и осознанного влияния того, кто его специально обучает и наставляет с самого детства. Человек довольно часто заблуждается, когда называет в качестве своего примера какого-то человека или литературного героя. На самом деле его в большей степени сформировали какие-то другие люди, а он этого даже не заметил.

 

— Мне очень нравится высказывание американского философа Ральфа Уолда Эмерсона: «Каждый человек, которого я встречаю, в чем-то лучше меня и в этом смысле я могу у него поучиться». То же самое, что вы сейчас сказали.

— Да, старик был прав.

 

— Я люблю изучать истории лидеров, истории компаний, там прослеживается схожая черта, что за каждым руководителем, политическим лидером или бизнес лидером   стоит поддержка семьи. Насколько важна для вас поддержка вашей супруги, вашей семьи? Стоит ли это переоценивать или недооценивать?

— Это очевидно, что поддержка семьи важна в любом деле, которым ты занимаешься. Представьте, что жена насмехается над занятием мужа, а дети стыдятся его. Я знал семью, где отец, глава семьи, был актером. Он получил приз в Голландии за лучшее исполнение мужской роли в определенном спектакле, где была очень большая конкуренция со всего мира. Он был заслуженным артистом страны, у него были гастроли по Японии, он имел бешенный успех и заработок в валюте. Но есть одна деталь – он актер кукольного театра. Он не играл спектакли для детей очень давно, он играл спектакли для взрослых, хотя это более сложные и драматические вещи, но это кукольный спектакль. Большинству людей сложно представить, что кукольный театр – это нечто серьезное. Его жена никак не могла с этим смириться. Она говорила: «Тебе уже пятый десяток, а ты в куклы играешь. Может, найдешь себе занятие посерьезнее?» Она не могла понять этого творчества, она не понимала что такое талант, что такое репетиция, что такое драма актера. Его дети тоже стеснялись сказать, что их отец актер кукольного театра. Они просто говорили, что он актер. Если их начинали подробнее расспрашивать, они скрывали и очень тушевались при этом. Я представляю его муки и его страдания. Очень тяжело, когда его профессия обесценивается дома. Он — признанный авторитет своей профессии, он проводит мастер-классы, к нему съезжаются молодые актеры из других городов, ему рукоплещет публика Европы, Америки и Японии. Когда он приезжает домой, ему никто не рукоплещет. Его не считают за человека, за добытчика.

 

В этой истории показано, что бывают такие ситуации, когда человеку приходится разграничить дом и семью. Он дома не говорит о работе, ему некуда принести рабочие проблемы, не с кем поделиться. Когда тебя дома понимают и разделяют дела, которыми ты занимаешься, это открывает глубокие перспективы. Представьте себе человека, живущего и работающего в московском офисе, направляют на несколько лет в Тюмень, но при этом с повышением в зарплате и должности. Понятно, что стоимость труда его на рынке труда резко возрастает. Представим, что дома нет никакой поддержки. Ведь работа и бизнес человека – это не то чем он конкретно занимается, а еще то, что с этим связано. Если в семье не одобряют такое повышение, если жена переживает, что она переезжает из столицы с ее ночной жизнью в какой-то лес, и чем она там будет заниматься, сможет ли он двигаться дальше? Эта вещь настолько актуальна, что многие знают, что отсутствие поддержки со стороны любимой женщины может заставить либо бросить любимое занятие, либо любимую женщину. Либо происходит разделение жизни на два фронта.

 

— Какие качества вы считаете самыми важными и ценными в человеке, занимающемся бизнесом?

— Терпение. Это не целеустремленность, не профессионализм, не компетентность, а именно терпение. Большинство людей не могут достичь стоящего результата из-за отсутствия терпения, они бросают начатое, потому что трудно, потому что их это не удовлетворяет, они разочаровываются, они убегают, хватаются еще за что-то. Терпение помогает потихонечку добиваться результата. Очень хорошо тренирует терпение игра в гольф и рыбная ловля.

 

— Вы постоянно учитесь и совершенствуетесь. Сколько времени в день вы уделяете чтению?

— Я читаю без остановки при каждом удобном случае. Сегодня я читаю две книги одновременно, одну художественную, одну по бизнесу. Третью книгу я слушаю в аудио формате.

Естественно это происходит не одновременно, а попеременно. Утром я полтора часа читал художественную книгу, сейчас около часа поработал с книгой по бизнесу. Какие-то моменты я внесу в свой завтрашний тренинг. Аудио книгу я слушаю, когда делаю какую-то рутинную однотонную работу, например я разбираю вещи, когда приезжаю в командировку. Полчаса занимает это дело и за это время я успеваю прослушать главу книги.

Можно слушать аудио книгу, приводя себя в порядок: бреясь, моясь. Я ее слушаю в то время, когда я не могу читать глазами. Таким образом, читать я очень люблю и испытываю наслаждение от процесса чтения, и ценю каждую возможность спокойно, в тишине почитать книгу. Для меня очень ценное время в самолете. Большинство людей думают, что самолет – это убитое время. Для меня самолет – это вынужденное уединение, когда можно абсолютно спокойно сосредоточиться на чтении. У меня в дорожной сумке лежит журнал «Огонек» и еще одна книга, касающаяся управлением процессов здоровья.

 

— По поводу самолета я слышал, что было исследование по поводу использования времени в полете и в офисе. Один час полета был ценнее, чем три часа работы в офисе.

— Очень даже верю.

 

— Есть у вас какие-то любимые авторы или книги, которые вы периодически перечитываете?

— Вы знаете, по первой специальности я филолог. Специализация «русская классическая литература». Только в рамках обучения в университете и аспирантуре я прочитал «Войну и мир» раз 15. То же самое с романами «Преступление и наказание», «Мертвые души» и прочими. Все эти вещи я перечитываю многократно. Художественная литература, это не то, что можно прочитать раз и навсегда. Да я помню сюжет, но читая книгу повторно, ты воспринимаешь ее уже с учетом ранее приобретенного опыта и видишь вещи, которые не видел прежде. Это во-первых.

А во-вторых, истинную красоту человек начинает ценить только с годами, с приобретенным эстетическим опытом. И те тонкость и нюансы языка и слога, которые были ему не доступны в юные годы студенчества, начинают им сейчас осознаваться. Я до сих пор не понимаю, зачем читать художественную литературу, по методике скорочтения. Это все равно, что ускоренно прослушивать Шопена. Я, когда читаю художественную книгу, останавливаюсь, перечитываю какой то фрагмент, могу вообще некоторое время проживать прочитанный абзац, глядя в пространство. Это наслаждение, которое я не променяю ни на что. Оно все сильнее и сильнее с каждым годом.

 

— Какой главной мыслью вы можете поделиться с теми людьми, кто хочет преуспеть в жизни? Может быть, были уроки, которые вы приобрели в течение жизни.

— Вы знаете, у меня было много уроков приобретено в течение жизни. Главный – это не нужно терять времени. К сожалению, я осознаю сейчас, что некоторые вещи, которые я сделал за 10 лет, я мог достичь за 5. Потому что бежал за чужими целями. Человеку нужно понимать, что ему действительно нужно в жизни, а что привнесено извне. Мы живем в культурном пространстве, и это культурное пространство навязывает нам некоторые образы успеха, которые никак не связаны с нашими персональными потребностями. Они рисуют нам картинку, как должен выглядеть успех. Мы довольно часто ошибочно бросаемся именно за этой картинкой, а не за той реальностью, которая нам нужна. Мои коллеги бизнес – тренеры тоже преуспели в формировании этой картинки. Почему-то это обязательно должны быть острова, океаны, девушки, кабриолеты – это попытка играть на образе, уже сгенерированном рекламой, сериалами и телепередачами. А ведь ощущение счастья – это внутреннее переживание, оно может быть вовсе не связано с океаном, может у вас аллергия на тропический воздух.  Красивая девушка может иметь скверный характер и испортить вам всю жизнь. А в кабриолете вам может так продуть уши, что вы не обрадуетесь. Счастье не во внешних вещах, а в том, чтобы вы были окружены тем, что вам действительно комфортно и приятно.  Безусловно, нужно пройти опыт, который заставит вас отбросить какие-то вещи.

 

— Радислав, спасибо, что пришли к нам и поделились своей мудростью. Спасибо вам  за интервью и, надеюсь, до скорой встречи.

— Спасибо, Павел. До свидания.


Tagged as ,



Comments
  1. Антон   On   20.06.2013 at 12:01 дп

    Очень понравилось высказывание о миссии:»- Не надо заморачиваться на миссии. Нужно делать свое дело, нужно делать то, что получается и приносит удовлетворение.» Большинство успешных людей ее не знают и не переживают об этом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *