Легенды: Брайан Трейси

Written by on 22.09.2013

Brian_TracyДостижение цели означает начать с личной ответственности.

“Вы не можете поразить цель, если вы не видите ее”, — любит говорить Брайан Трейси. Он имеет в виду, что если у вас нет ясной цели, вы просто не можете развиваться в этом направлении. Это лишь один пример фирменного стиля Трейси — он имеет дело с  обманчиво простыми, разумными утверждениями, которые полны мудрости.

У Трейси нет времени для оправданий, как и нет терпения для нытиков. В любом случае, для человека, который  воображает, что он или она не может преуспеть — “Слишком поздно для меня”, “Я слишком стар”, “Я не имею нужного образование и опыта работы”, “У меня нет денег, чтобы начать работу”, —  у Трейси есть ответ: “Не нужно мне этого”. Если и есть что-то, что он точно знает, так это то, что ваша отправная точка не имеет значения. Речь идет о цели, которую вы перед собой поставили, и о том, что ты честно готов сделать, чтобы добиться успеха.

Его собственная жизнь является свидетельством его серьезной философии успеха без излишеств, каких-то оправданий. От проблемного ребенка из бедной семьи, до бродячего чернорабочего, едва сводящего концы с концами, он сделал существенный сдвиг в убеждениях и отношениях, которые и побудили дорасти до самых высоких уровней продаж и даже за их пределы.

После освоения продаж, он продолжил успешную карьеру в различных областях и отраслях промышленности, и в итоге достиг звания главного операционного директора развивающейся компании с бюджетом в $265 млн. Последние 30 лет он работал, чтобы упорядочить его обширный жизненный опыт в надежную систему успеха. Его цель на сегодня, как главы Brian Tracy International и Университета Брайана Трейси, передать другим все, что он узнал за целую жизнь учения, испытаний, ошибок, страстного увлечения и старомодной тяжелой работы.

Очарован успехом

Трейси родился в Ванкувере, Британской Колумбии, в 1944 г., он был одним из четырех детей в бедной семье. У отца не всегда была работа, а работы, за которую бы хорошо платили, и подавно не было. Брайан и его братья получали одежду из благотворительных организаций, и, не смотря на то, что его родители были воспитанными людьми с правильными ценностями, они всегда были обеспокоены отсутствием денег. Сколько он себя помнил, юному Брайану было глубоко интересно, почему другие семьи наслаждались  более высоким качеством жизни и не озабочены материальными проблемами.

В первой главе своей книги Максимальное достижение, Трейси пишет о том, что его родители, казалось, всегда говорили себе одно и то же, снова и снова, как мантру: “Мы не можем себе этого позволить, мы не можем себе этого позволить, мы не можем себе этого позволить”. Он часто напоминает своим читателям, что люди становятся тем, о чем они думают большую часть времени. Изучения опыта миллионеров, которые всего добились сами, показали, что они думают о финансовой независимости больше, чем обо всем остальном. Как и многие люди, которые пережили застой, родители Трейси думали об обратном – о бедности — большую часть времени.

Однако, Трейси не получил все сразу внезапно. Прежде чем он успел стать экспертом успеха, он был вынужден испытать множество собственных провалов и уныний в детстве, юности и в зрелом возрасте. По его собственному описанию, ребенком он был “проблемой поведения“, бесчисленное количество раз оставаясь после уроков в школе в качестве наказания, и даже несколько раз был исключен.

В конце концов, он завалил экзамены в средней школе и начал работать мойщиком посуды. Начались перемещения с одной низкооплачиваемой работы на другую, едва сводя концы с концами. Трейси постоянно ломал голову над вопросом, который он задавал себе с детства: почему некоторые люди терпят неудачу, в то время как другие добиваются успеха?

Всеобъемлющая ответственность

После многолетних скитаний, смутно предполагая, что его жизнь стала результатом действия внешних сил, на которые он не мог влиять, Трейси проснулся. Он понял, что если его жизнь и была бы когда-нибудь другой, он был бы единственным, кто мог бы ее изменить. Если бы он хотел получить ответы, он бы был вынужден активно искать их. “Поворотный момент для меня наступил, когда я работал в качестве строительного чернорабочего, и было понятно, что я в ответе за собственную жизнь”, — говорит он.

Вскоре после этого, Трейси получил первую работу в сфере продаж, и после бурного начала, он начал любопытствовать по поводу успехов и неудач его стратегий продаж. Он читал все, что мог, о продажах, и спрашивал успешных продавцов о том, что они делали, и в чем  он может следовать их примеру. Он поставил перед собой цель стать лучшим продавцом, а затем преследовал эту цель всем сердцем, ища знания и пробуя различные подходы. Он быстро поднялся по служебной лестнице, чтобы стать менеджером по продажам № 1 в своей компании.

В последующие годы Трейси использовали различные возможности для бизнеса, беря на себя больше ответственности и устанавливая все более высокие цели. Он занимался проблемами в области продаж, управления, развития недвижимости, теории бизнеса и маркетинга. В любом случае, его врожденное любопытство верно служил ему, потому что он невероятно много читал, и стал экспертом в вопросах и областях, которые он изучал.

Если вы предложите этот тип специального обучения среднестатистическому человеку, скорее всего, ответ будет вроде: “Но у меня нет времени для этого”. Как обычно, Трейси имеет опровержение: “Никогда водите свой автомобиль, не обучаясь чему-то в пути”. Он ссылается на то, что практически каждый человек водит машину, и каждая книга или семинар доступны на аудио. “Читать, слушать, постоянно учиться и расти. Я читаю по три часа в день в течение 50 лет, и прочел уже где-то 6-7 тысяч книг. Вы можете узнать все что угодно, если вы действительно хотите”.

Студент Достижения

Трейси читает не только то, что касается его  профессиональных интересов. Он читал о мировой истории, экономики, психологии, личности, браке и воспитании детей, чтобы он лучше понять мир и свое место в нем. Он также читал лучшие эссе об успехе: “Когда мне было 23 или 24 года, я прочитал всех классиков, Наполеона Хилла, Клода Бристоля, Орисон Суэт Марден. Я заложил фундамент для себя литературе об успехе”. В течение последних трех десятилетий, Трейси заслужил место среди вышеупомянутых великих. В 1981 году, он решил приступить к организации всего, что он узнал, в комплексную систему для достижения успеха и счастья. “Я ходил на некоторые семинары, которые действительно были очень скудные, полные воды”, говорит он. “Я подумал: » я могу сделать лучше».

Первая программа, которую он предложил, называлась Внутренняя игра успеха, это двухдневный семинар, который пережил несколько изменений по мере того, как Трейсиразвивал свою мысль. Одно время он назывался Чудо-Семинар, который позже стал аудио бестселлером под названием «Психология Достижений“.

“Я горел идеями на семинаре. У меня было сильное желание поделиться ими с другими”, пишетТрейси. “Я знал, что эти идеи работали, и я был убежден, что каждый, кто будет применять даже небольшую часть этой системы, может прийти к быстрым, позитивным изменениям своей жизни“.

Начиная с 1981 года, он является автором или соавтором более 45 книг, в том числе «Цели!», «Достижение максимума», «Съешьте лягушку», «Тайм-менеджмент», «Восстань из пепла!» и «100 абсолютных законов успеха в бизнесе». Он также готовит учебно-методические комплекты, онлайн-курсы, видео-семинары и аудио уроки, на бесчисленное множество тем, начиная от продаж и предпринимательства до стратегий счастливого, долгого брака. В своей ораторской карьере, он работал с аудиторией в 4 млн. жителей всего мира.

Значение Ясности

В книгах и презентациях Трейси часто подчеркивает, что ясность жизненно важна для успеха. Вы должны кристально-четко понимать свои цели, чтобы двигаться к ним. Но вы также должны развивать самовосприятие и уравновешенность, чтобы ваши эмоции не мешали вам мыслить. “Проблемы исходят от безрассудности и неправильного мышления,” говорит Трейси. “Негативные эмоции выключают ваш мозг, и вы принимаете неправильные решения. Но если вы можете мыслить ясно и действовать правильно, вы можете быть эффективным в продажах или чем-нибудь еще“.

Трейси придерживается лучшего способа реагировать на любой негатив, будь то сомнения, разочарования или гнев. “Когда вы расстроены, вы должны взять на себя ответственность. Отправной точкой для контроля вашей жизни является контроль над эмоциями. Многие люди думают, что эмоции не поддаются контролю. Способ, которым мы объясняем что-то себе, определяет эмоциональный компонент. Поэтому вы сознательно решаете интерпретировать вещи в позитивном ключе“.

Трейси дает пример такой стратегии: “Подумайте о том, что вы застряли в пробке. Один человек расстраивается, и волнуется, в то время как другой человек совершенно спокоен и склонен использовать дополнительное время, чтобы отдохнуть или послушать что-то учебное. Это точно такой же способ. Но такой способ думать о том, что вы застряли в пробке, определяет ваш жизненный опыт”.

Много информации у Трейси предназначено, чтобы помочь людям заложить фундамент для того, чтобы думать четко, рационально и положительно об их цели. Но это только начало, — говорит он. “Когда вы мыслите позитивно и конструктивно, вы активизируете свой творческий ум. Это правда. Но работа является важной частью равенства, которая так часто забывается, когда мы говорим о целях и позитивном мышлении. Иногда, когда вы занимаетесь целеполаганием, вы можете по-настоящему увлечься. Вы можете установить цели и быть по-настоящему понимать их, и вы можете быть сосредоточенным на них все время, но если вы не будете упорно работать, вообще ничего не получится. Точка”.

Оригинал статьи: http://www.success.com/articles/1138-legends-brian-tracy


Tagged as ,



Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *