Как пережить проверку в компанииHow to survive a test in the company

Written by on 16.12.2012

Любой собственник бизнеса не понаслышке знает об огромном количестве проверяющих, готовых нагрянуть в компанию в любой момент и полностью парализовать её деятельность. Понятно, что по факту прихода беды суетиться бесполезно. Поэтому, просто поговорим о том, как подстелить себе соломки. Справится с проверками намного проще, если предварительно навести хотя бы минимальный порядок.

Для начала нужно понять, что мы сами притягиваем повышенное внимание контролирующих органов своим незнанием законов и прав. Как бы это банально ни звучало, но у любой проверки мотивы меркантильные. Органам необходимо либо взыскать недоимку или пени, либо найти причину для штрафов. Ну и никто не отменял желание разжиться денежным «подарком». И можно не сомневаться в том, что они своего достигнут, так как предприятий без нарушений не существует.

Но и финансовые, и административные, и уголовные репрессии — ничто по сравнению с потерей прибыли из-за внешнего вмешательства. Нервозная обстановка может не рассосаться даже через несколько недель после «набега». Главной задачей предприятия является сам бизнес, а не противостояние органам контроля.

Маяки среди морской глади

Чтобы не вызвать «огонь на себя», владельцу предприятия необходимо взглянуть со стороны на свой бизнес и понять, какие именно подозрительные моменты могут спровоцировать внеплановую налоговую проверку.

Первым сигналом для органов может служить связь с обналичивающими фирмами-однодневками. Подозрение вызовет и несуществующий или массовый адрес регистрации. То место, к которому приписано более 10 фирм, автоматически заносится в чёрный список. Естественно, не все подозрения подтверждаются, но проверка точно будет сделана.

Липовый глава или неблагонадёжные учредители гарантированно накликают беду. Внимание также привлекают родственники на руководящих постах и в Совете директоров.  Отсутствие помещений в аренде или собственности, само по себе, криминалом не является, но служит поводом для углубленного анализа ситуации. Более серьезным сигналом станет отсутствие производственных мощностей, необходимых для изготовления или реализации заявленной продукции. Это напрямую касается штата, поэтому весь персонал должен быть трудоустроен официально.

Отрицательные финансовые результаты деятельности в течение 2-3 лет спровоцируют немедленную реакцию. Также повышают вероятность прихода налоговиков невыплата дивидендов и отсутствие протоколов по собраниям акционеров.

Упрощёнка – клад для начинающих предпринимателей, но именно такая система налогообложения относится к группе повышенного риска, особенно если компания постоянно приближается к максимальному числу сотрудников и обороту. Сокрытие прибыли точно приведёт к будущему столкновению и разборками с инспекторами.

Многократное возмещение НДС – схема, которая активно использовалась мошенниками. Поэтому каждый, кто её применяет сейчас, подпадает под подозрение. То же касается перечисления круглых сумм и миллионных сделок.

Отметка «комиссионное или агентское вознаграждение» в назначении платежа сразу обратит на себя внимание заинтересованных лиц. К ним же относят оказание маркетинговых, автотранспортных и рекламных услуг. Слишком часто подобные договора используются только для обналичивания средств.

 Доказательства невиновности

Чтобы подтвердить необходимость, а, главное, легальность сделки купли-продажи нужно собрать довольно объёмистый пакет бумаг:

— копии учредительных документов поставщика товара или услуги;

— грамотно составленные договора;

— закрывающие акты или ТТН;

— материальное подтверждение соблюдения условий по соглашению.

Положительную роль в доказательстве невиновности сыграют любые формы демонстрации социального статуса компании: благодарности, грамоты, сертификаты, однозначно подтверждающие её благонадёжность.

Поведение в период проверки.

У владельца фирмы фактически есть всего два варианта поведения: беспрекословное подчинение и отстаивание прав своей компании. Многие из нас вообще испытывают священный ужас перед органами, поэтому и выбирают первый путь, дабы не портить отношения с нагрянувшими. Но такое «соглашательство» будет воспринято как покаяние и признание собственной вины.

Оправдываться, а тем более обсуждать с властными структурами недостатки своей фирмы, нельзя ни в коем случае. Также необходимо оградить своих сотрудников от взаимодействия с проверяющими и провести для персонала инструктаж. Если выделить для контакта с контролирующими субъектами ответственного и разместить их в отдельном кабинете, то этим можно снизить пагубное влияние проверок на мотивацию и деятельность сотрудников.

Понятно, что в этой ситуации нужно вести себя максимально собранно и корректно. Против атаки необходимо выставить грамотного человека: бухгалтера, юриста или подготовленного зама. Важно не только излучать спокойную уверенность, но и иметь острый глаз, чтобы подмечать все возможные ошибки со стороны проверяющих.

Помните, что вы не слабее и не глупее этих людей, и защищайте свои интересы. Если даже нарушения будут найдены, то это всего лишь послужит уроком, который поможет грамотнее подготовиться к следующей проверке.


Tagged as



Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *